Черная речка, черный пистолет

Если приходится лет 10 подряд примерно каждый день пользоваться нашей российской экономической статистикой, приходит в конце концов какое-то смирение. Но поначалу …

Когда впервые после нескольких часов безуспешных мучений осознаешь, что в отчетах об исполнении бюджета где-нибудь на 2000-ой строчке может быть одна или две точки вместо запятых в разделителе дробной части, хотя везде запятые — и именно эта кочующая хаотично ежемесячная изюминка не дает тебе правильно ссылаться туда формулами — ярость. Когда в денежной статистике Банка России в центре числа может стоять не пробел, а другой невидимый символ — недоумение. Когда Росстат резко меняет методологию расчета ВВП на СНС-2008 и временные ряды в прошлое собирается пересчитать только через два года после такого праздника — действительно, дефляторы за 2014 год никому же не интересны — крик. Когда таблицы Затраты-выпуск опаздывают ровно на 10 лет — боль. Или до ЕМИСС, когда смотришь на фильтры по товарам в ЦБСД — а они все уровни агрегирования в одном списке из нескольких тысяч строчек — а потом когда накликал за полчаса, пожинай Error 43 — смех. Ну а если смог таки прорваться к заветным цифрам, смотришь — ну не может быть такого, все совсем не так, как по идее должно быть в реальном мире и экономике — зеркало кривое — застрелись, все лети к черту, кому это надо! Отрицание, гнев, страх, безумие. А потом принятие — и все стихает …

Остается одно чистое удовольствие:

  • Могу поспорить, никто и не замечает, какой значок Росстат использует для своих еженедельных мониторингов:
  • Без обид, но конкурс частушек о Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 — по масштабам похоже больше, чем сама перепись. Видео-конкурс! Но зачем?

http://www.vshp2016.ru/contest/kuplet/video/

  • В прогнозах МЭР в табличках иногда остаются артефакты в виде белых цифр на белом фоне и сопутствующие оценочные суждения. Спасибо, именно ради них каждый год жду его с нетерпением!)
  • У нас столько государственных организаций и сайтов про налоги и бюджет, что на них можно прям прокрастинировать качественно. Вот какая-то просто утопическая тема, где можно поменять затраты на разные цели в регионе и чуть ли в планах прямо не проголосовать. Двигать бегунки и смотреть, сколько там фельдшерски-акушерских пунктов будет недозакуплено. Симулятор губернатора регионального бога: http://citizens-budget.ru/
  • Росстат всегда на передовой словообразования:

Ни за что не догадаетесь, как в Карачаево-Черкессии называется.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/resources/f8ddcf004cf3a9688c0cdd4fc772e0bb/ad-19ea.pdf

Это такие совсем локальные хохмы, и их конечно вагоны. Но, если серьезно, за последний месяц я имел три  контакта с нашими экономическими госорганами — и они были такими профессиональными и мощными, что впору волноваться. Банк России ответил письмом и признал, что на одной из страниц сайта перепутаны строчки цифр, и исправил все за ПОЛДНЯ (это очень быстро, если что). Женщина из Росстата вместе со мной ПОЛТОРА ЧАСА разбиралась по телефону, как логически совместить цифры по оптовой торговле в регулярном сборнике и сводной странице с рядами — ничего не сошлось, но уровень неравнодушия — 95%.  Не иначе, как что-то случилось…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s