Зачем реально нужны серийные номера

Неизгладимое впечатление в университете на меня произвела военная кафедра и особенно военные сборы по ее окончании. У экономфака специальность называлась МПО  — «морально-психологическое обеспечение» — то есть готовили нас на современный аналог замполита, но вынесли из всего обучения мы, в основном, армейский матерный слог, строевую и непобиваемые рекорды по подтягиванию.  На каких-то кафедрах в других университетах, говорят, есть еще более качественные специальности как-то «сотрудник полевого учреждения Банка России». Да, у Банка России похоже есть план и на случай войны — небось, ключевую ставку засекретят и делов там.

Смех смехом, но если реально война, то вот какой реальный мегаполезный вклад может дать экономист — промышленная разведка. Отличнейшая статья «An Empirical Approach to Economic Intelligence in World War II» описывает как в  начале второй мировой союзники оценивали потенциал, реальную загрузку и географию немецкой военной промышленности по маркировке деталей подбитой и захваченной техники — танков, автомобилей, шин, ракет. Это все было очень важно при выборе целей бомбежек, диверсий и вообще понимании сколько, на каком фронте может оказаться чего, куда что перебрасывать для противостояния. Немецкая пропаганда раз в десять завышала свой реальный потенциал — и это играло важную роль в стратегии блицкрига. Особенно круто в статье описан процесс расшифровки этой маркировки. Если честно, то я впечатлен сравнительной точностью результатов (по рассекреченной после войны статистике) в абсолютном и по отношению к данным шпионажа. Вот, это вам не фонтанирующую канализацию в казарме по ночам сдерживать.

А еще мне всегда нравилась военная же история про Вальда и ошибку выжившего в анализе уязвимостей самолетов. Это про то, что истории про дельфинов, толкающих утопающих к берегу, преувеличивают их доброту, так как те, кого они толкали от берега, ничего никому не расскажут.  Самоотбор в выборках — это все время такая заноза и загвоздка, просто ад.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s