In God’s hands I submit this Monetary Policy Statement

Пока я учился в университете, в мировой экономике происходило много всего интересного (а сейчас-то!), и по этому поводу моей любимой страной довольно продолжительное время была Зимбабве. Все как бы очень просто — там была прекрасная по многим причинам гиперинфляция. Пир экономиста во время чумы.

Во-первых, есть основания полагать, что в пике (середина 2008 года), она была самой «гипер» и всех «гипер», которые когда либо происходили во всех странах во все времена (и боюсь, что это звание навсегда), что в результате привело к появлению удивительных цен и банкнот. Счет пошел даже не на триллионы, как намекает нам заглавная фотография, а на квадриллионы (оцените заботливую подпись под последней таблицей — похоже за такую заботу и дали Игнобелевскую премию). При этом, похлопаем в ладоши — всего 4 раза деноминировали свою любимую валюту — зимбабвийский доллар (мой любимый пример со сменой валют — Бразилия: с 1950-ых по 1990-ые были крузейро, новый крузейро, крузадо, новый крузадо, снова крузейро, крузейро реал, реал).

quadrillion

Во-вторых, это была чистая, сводящая зубы, радость — наблюдать, за главой Центрального банка Зимбабве Гидеоном Гоно. Этот удивительный человек управлял своей печатной машинкой аж до 2013 года. Правильно, кто же еще) Коней на переправе не меняют. При нем почти каждый отчет был почти проповедью о том, как правильно должны вести себя благочестивые африканцы и экономические власти всего мира, а заканчивался словами по типу «да поможет нам Бог». Прям очень советую посмотреть целиком — там болдом выделеные самые эмоциональные фразы. Ну и конечно, его интервью в январе 2009 года. За 3 месяца до того, как зимбабвийский доллар официально отмучился.

Причины зимбабвийской гиперинфляции были ровно такие же, как и у любой другой. Какой-нибудь шок резко увеличивал дефицит бюджета. Государство не могло финансировать его и сокращать расходы (из-за войны или популизма и борьбы за власть) — центральный банк тупо печатал нужные суммы — галлопирующая инфляция, дальнейшее падение государственных доходов, спираль печатания, бегство от денег, отказ от национальной валюты, бегство в товары и иностранную валюту, победа. В Зимбабве, конечно, были и дополнительные предпосылки — проблемы в 90-ые с голодом, национализацией земель, Мугабе, санкциями и т.д. То есть кто-то скажет, что условия совсем не очень были, мол можно ли было избежать. Учитывая минимум двухлетнюю продолжительность именно гиперинфляции, согласен, что можно было, любым из известных способов (в основным связанных так или иначе с балансированием бюджета + технические меры, чтобы поддержать состоятельность пути балансирования). Но ядерная смесь Мугабе и Гидеона Гоно …

Do you view your term as a success?
It’s a mystery to many how I have survived. I am modestly credited with the survival strategy of my country. The issue is if you want to break Zimbabwe and want it to fall, just deal with one man. You deal with Gideon Gono.

Короче, просто идеальный шторм.

P.S. «Modern High- and Hyper Inflations«. Это базовая статья по теме — интересный обзор эпизодов высокой инфляции в 20 веке с иллюстрацией основных фактов про причины роста цен и связь с другими явлениями.

Реклама

In God’s hands I submit this Monetary Policy Statement: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s