Межзвездная экономика

Пол Кругман известен большинству своей теорией международной торговли. Кто-то про него услышал, когда он получил нобеля по экономике. Некоторые читают и уважают его мегапопулярную по какой-то неясной причине колонку в газете The New York Times. Но, на мой взгляд, все это абсолютно меркнет по сравнению с его достижением 40-летней давности — статьей «The theory of interstellar trade». Там основная завязка-вопрос-шутка в том, какие проблемы возникают с процентом и оценкой приведенной стоимости, если для разных агентов время течет по-разному в соответствии с СТО (не счет текущих операций, а специальная теория относительности). Вот уже лет 8 я перечитываю ее примерно раз в год и каждый раз смеюсь в голос, а потом сижу и реально думаю над тем, как межзвездная экономика могла бы быть (может уже где-то?) устроена. В статье много первоклассной игры слов и крутых деталей и отсылок, почти как в фильме Назад в будущее.

«This paper, then, is a serious analysis of a ridiculous subject, which is of course the opposite of what is usual in economics.»

На тему, как финансировать колонизацию других миров сам Кругман советует читать такую фантастику, как Neptune’s  Brood. Пока не читал, но чую — надо.

Upd: Нашел еще статей, которые развивают связанные темы. Они менее оригинальны и остроумны, но просмотреть можно, если интересно:

Про налоги: «Tax in the Final Frontier: A Theory of Interstellar Tax»

Треш про финансы: «Space-Time Finance. The relativity theory’s implications for mathematical finance»
(Black-Scholes и Black holes!)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s